Местоположение: Главная «Родниковый Фестиваль в Кронштадте»

«Родниковый Фестиваль в Кронштадте»

«Родниковый Фестиваль в Кронштадте»

«На этом фестивале показали те короткометражные фильмы,
которые, может быть, и никогда не покажут на большом экране,
но тут эти картины раскрылись, как родники,
заложив подлинную, родниковую, чистую основу для дальнейшего творчества художников,
стали камертоном зрительской культуры».

Народный артист России А.Я. Михайлов
Президент Кронштадтского кинофестиваля 2013 г.

2016 год объявлен Указом Президента Российской Федерации Годом российского кино.

C 28 по 30 октября 2016 года в Кронштадте – морском и духовном форпосте России – пройдет Третий Фестиваль духовно-нравственного кино для детей и молодежи, посвященный памяти святого праведного Иоанна Кронштадтского.

Кронштадтский кинофестиваль вошел в план общегородских мероприятий, посвященных Году кино, утвержденный Губернатором Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко. Это уникальное событие не только для Кронштадта, но и для всех жителей и гостей Санкт-Петербурга. За три года кинофестиваль полюбился и кронштадтским зрителям, и гостям из Санкт-Петербурга и других городов России.


ПРОГРАММА
Третьего Фестиваля духовно-нравственного кино для детей и молодежи
памяти св.прав. Иоанна Кронштадтского

ПРОГРАММА Третьего Фестиваля духовно-нравственного кино для детей и молодежи  памяти св.прав. Иоанна Кронштадтского

ЖЮРИ
Третьего Фестиваля духовно-нравственного кино для детей и молодежи
памяти св.прав. Иоанна Кронштадтского

Председатель жюри:
Заслуженная артистка России, актриса театра и кино, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, Анастасия Рюриковна МЕЛЬНИКОВА

Члены жюри:
БЕЛЕВИЧ Серафима Александровна, культурный обозреватель газеты «Кронштадтский вестник»
ДЕМИН Владимир Викторович, директор кинокомпании «RUD-XXI век», кинопродюсер
ЕВМЕНОВ Александр Дмитриевич, ректор ФГБОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный университет кино и телевидения»
КОЗЫРЕВ Алексей Сергеевич, председатель комиссии по культуре Общественной палаты Санкт-Петербурга, член Союза российских писателей и Союза кинематографистов России.
КРАСКО Иван Иванович, народный артист России
ЛОБАНОВ Вадим Владимирович, народный артист России, заведующий кафедрой театрального искусства Санкт-Петербургского государственного университета.
РУДАКОВ Анатолий Родионович, заслуженный артист России, кинопродюсер
СМИРНОВ Кирилл Игоревич, заместитель председателя Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации
СПЕШИЛОВА Ольга Александровна, начальник сектора молодежной политики и взаимодействия с общественными организациями отдела образования и молодежной политики администрации Кронштадтского района Санкт-Петербурга
ЗЫКОВА Елена Владимировна, директор Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения «Кронштадтский Дворец молодежи»
ШУПИК Петр Михайлович, заместитель директора ФГБУ «Драматический театр Балтийского флота» Минобороны Российской Федерации

Конкурсная программа анимационных фильмов:
  • «Волчья ресница»
    Режиссер: Елизавета Старикова

    Это история о взрослении, о некоем внутреннем конфликте, который переживает персонаж и об осознании, что истоки его лежат глубоко в детстве. О желании вернуться в то детское беззаботное состояние, когда каждый день кажется солнечным и добрым, когда не нужно заботиться о быте и комфорте, а счастье — это просто сидеть на кухне и смеяться.


  • «Тузик, служить!»
    Режиссер: Юлия Лис

    Маленький пёс спешит на службу, но внезапно сталкивается с непреодолимой преградой.



  • «Сердце, бубен, самолет!»
    Режиссер: Анна Мальгинова

    Главной героиней фильма является обыкновенная российская девушка. Она решает найти себя в этом мире, так как её не устраивает сегодняшнее положение вещей. Маша побывала во многих странах. Вернувшись домой, она смотрит на всё «другими глазами».



  • «Остров Ут-рёст»
    Режиссер: Людмила Пивоварова

    Фильм о трудностях взаимоотношений матери с сыном, о том, как страх потерять сына, также как и мужа, не дает вдове вырастить из мальчика жизнеспособного мужчину. Действия анимационного фильма происходят на фоне суровой природы Норвегии и аскетичного рыбацкого быта, где нет места ничему лишнему.



  • «Мой дедушка был вишней»
    Режиссеры: Ольга Полиектова, Татьяна Полиектова

    Фильм рассказан от лица маленького мальчика и показывает жизнь его глазами. Это также история о его необычном дедушке, который умеет слушать дыхание деревьев и верит, что «Человек не умирает, пока его кто-то любит».



  • «Белы медведи»
    Режиссеры: Роза Гиматдинова, Татьяна Киселёва

    История про хитроумного северного мужичка — промышленника, который, оказавшись на пустынном острове, где водятся только белые медведи, сумел не только выжить, но и извлечь большую выгоду.



  • «Хвосты»
    Режиссеры: Киатров Сергей

    Мультфильм «Хвосты» («Койрыклар») создан по мотивам одноименной сказки — притчи классика татарской литературы Абдуллы Алиша. В мультфильме рассказывается о том, почему у животных разные хвосты и как они у них появились.




Конкурсная программа игровых фильмов. Часть 1.
  • «Цой жив»
    Режиссер: Мария Рашова

    Студент консерватории Ким подрабатывает в суши-ресторане поваром и терпит бесконечные унижения от своего управляющего.
    Однажды вечером в метро Ким сталкивается с гопником Витей, но предсказуемый конфликт оборачивается неожиданной дружбой, основанной на любви обоих молодых людей к творчеству Виктора Цоя.


  • «Блокада»
    Режиссер: Ольга Прихудайлова

    Фильм «Блокада» — история о жизни двух пожилых людей в современном мире. Пережив блокаду Ленинграда и эвакуацию, они продолжают находить в жизни радостные моменты и хранят друг к другу нежные чувства. Главная героиня, Надежда Васильевна, идет в гости к своему старинному другу в его день рождения. В магазине, по случайности, она забывает оплатить пачку чая и попадает в отделение милиции. Равнодушие бюрократической машины и отдельных людей создают необратимые последствия в жизни героев.


  • «Гардеробщица»
    Режиссер: Екатерина Голубева-Польди

    Отец сдаёт одежду и получает номерки. Ведомая обостренным чувством прекрасного, Галина Александровна – гардеробщица, делает ему замечание в духе граммар наци. Отец смущается и словесно не реагирует. Его интеллигентная провинциальность раздражает гардеробщицу. Как же,  её заставили прервать перекус простые зрители! 
    Отец просит принять сумку. Гардеробщица срывается и привычно хамит, но всё пошло не так, как обычно. 


  • «Цвет клевера»
    Режиссер: Павел Сеплярский

    Двое, мост и лето, которое бывает один раз в жизни. 11 минут о самом прекрасном и неуловимом возрасте.



  • «Правда Саманты Смит»
    Режиссер: Андрей Соболев

    В 1982 году американская школьница Саманта Смит замечает на обложке журнала «Таймс» нового советского руководителя Юрия Андропова в качестве Человека года. Она решает написать ему письмо. Через год к ней приходит ответное письмо от Андропова с приглашением посетить Советский Союз и убедиться, что русские дружелюбно настроены по отношению к американцам. Саманту и ее семью ждут приключения в Москве, Ленинграде и пионерском лагере Артек, где она открывает для себя новый мир. Ей удается подружиться с советскими детьми, но история заканчивается трагически…



Конкурсная программа игровых фильмов. Часть 2.
  • «Колокол и флейта»
    Режиссер: Дмитрий Майоров

    Петька, флейтист, в 33 года забросил музыку и играет в районном ЗАГСе только для того, чтобы потом пропивать эти деньги. Жена Петьки, Марина, выставила его из дома. Петька навещает 4-х летнего сына, Сашу, пытается примириться, но продолжает пить.


  • «Любовь»
    Режиссер: Яна Климова-Юсупова

    Пожилой учитель мучается от одиночества и бессонницы. Проходят долгие дни, а рядом нет никого, кто мог бы поддержать его и помочь.
    Случайно, в интернет-рекламе борделя, он видит девушку, лицо которой заставляет его сердце биться чаще…
    Потерявшая себя молодая женщина и одинокий старик встретятся, чтобы навсегда изменить ход своих непростых судеб…


  • «Забытое»
    Режиссер: Александр Королев

    Любовный треугольник, главными героями которого выступают глухие. Режиссёр театра жестов собирается разводиться с женой, так как у него роман с ведущей актрисой спектакля.


Конкурсная программа документальных фильмов. Часть 1.
  • «Просто играй свое сердце»
    Режиссер: Александр Александров

    Документальный фильм-портрет девушки Марии Изотовой. Маша — красивая тонкая девушка из большой семьи, замужем, играет на флейте, проводит чайные церемонии, завораживает своей гармонией.


  • «Мотавр»
    Режиссер: Кристина Газарян

    Роман Юринов — Мотавр. Помощь людям, попавшим в беду — его жизненное кредо. Организатор всероссийского движения «Мотодоноры — детям».


  • «Эхо»
    Режиссер: Никита Ненашкин

    Это тяжелый труд. Тяжелый, кропотливый, но не бессмысленный! Быть поисковиком — это, скорее всего, призвание. Это душевная необходимость следовать по однажды выбранному пути. И не сворачивать, не отступать до тех пор, пока окончательно не стихнет Эхо войны. Пока шепот не погребенных солдат, говорящих м нами языком дождя, шуршащей травы под ногами, дуновением ветра, не смолкнет, обретя вечный покой, зная, что о нем помнят потомки.


  • «Папа»
    Режиссер: Дарья Захарова

    Едва оправившись от сердечного приступа, 55-летний Найджел Смитт решает пересечь всю Англию на велосипеде, чтобы помочь своей дочери, которая никогда не назовет его папой.


Конкурсная программа документальных фильмов. Часть 2.
  • «Счастливый человек»
    Режиссер: Серегей Цысс

    Один абсолютно счастливый человек, первый строитель крошечных домов в России, мечтает отправиться в путешествие размером в жизнь на своем автомобиле, к которому прицеплен его самодельный дом на колесах.


  • «Охраняется народом»
    Режиссер: Елена Коломойцева

    Ради общего дела – сохранения святынь Архангельского края – люди разных возрастов, «от мала до велика», едут на Север, преодолевая трудности и невзгоды.


  • «Ребалда»
    Режиссер: Елена Отрепьева

    На Ребалде время остановилось. Современные крепостные добывают здесь сырьё для гламура – морские водоросли. Мужчины, женщины и дети трудятся в каторжных условиях, как и почти сотню лет назад это делали заключённые Соловецких лагерей. Колючая проволока на Ребалде становится символом нового рабства, подчёркнутого печатью социального неравенства, выдавливающего «маленького» человека из современного общества…



То что, в Кронштадте появился свой кинофестиваль – не случайность. Кронштадт любят кинематографисты, можно даже сказать, что Кронштадт является постоянной съемочной площадкой художественного и документального кино. Выдающиеся артисты, режиссеры, сценаристы – частые гости города-колыбели Военно-Морского Флота, особенно это стало заметно с возрождением его главной святыни — Кронштадтского Морского собора.

«Кронштадт – территория доброго кино!» —это тоже закономерность. Ведь на таком маленьком кусочке суши сосредоточено столько дорогих сердцу каждого россиянина святынь. И, конечно, невозможно отделить Кронштадт от имени его небесного покровителя — святого праведного Иоанна Кронштадтского, к которому приезжали, приезжают и будут приезжать люди разных национальностей и вероисповеданий, почитатели со всей России и мира в поисках любви, добра и милосердия.

Кронштадтский кинофестиваль был учрежден администрацией Кронштадтского района Санкт-Петербурга. Председателем Оргкомитета является глава администрации Кронштадта Олег Довганюк, сопредседателем – Благочинный Кронштадтского благочиния, настоятель Кронштадтского Морского собора архимандрит Алексий (Ганьжин), а президентом кинофестиваля и председателем жюри в настоящее время – Заслуженная артистка России, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Анастасия Мельникова (первым президентом кинофестиваля был народный артист России Александр Михайлов).

Кронштадтский фестиваль короткометражного игрового, документального и анимационного кино стал прекрасной возможностью для кинематографистов, которые трудятся над созданием духовно-нравственных произведений, донести до зрителей свои творения.

Кронштадтский Кинофестиваль появился трудами сотрудников сферы молодежной политики района, поэтому главными целями Кинофестиваля являются духовно-нравственное и патриотическое воспитание подрастающего поколения, поддержка талантливой молодежи.

Задачами Кинофестиваля являются:
— пропаганда традиционных духовных и культурных ценностей
— популяризация творчества кинематографистов
— развитие культурного межрегионального и международного сотрудничества
— внесение позитивного вклада в развитие кинематографического искусства
— поиск новых имен молодых кинематографистов

В Кинофестивале могут принимать участие фильмы, представленные кинокомпаниями, киностудиями, независимыми продюсерами, дистрибьютерами и любыми законными обладателями, индивидуальными авторами, творческими коллективами и организациями, соответствующие целям и задачам Кинофестиваля.

В состав жюри в этом году вошли такие известные люди как народный артист РФ, член Союза кинематографистов, заведующий кафедрой театрального искусства СПб государственного университета Лобанов Вадим;  художественный руководитель театра «Алеко», председатель комиссии по культуре Общественной палаты СПб, член Союза российских писателей и Союза кинематографистов России, член Гильдии режиссеров РФ, член Совета при Президенте России по правам человека, лауреат международных конкурсов и кинофестивалей, обладатель премии Правительства СПб в области литературы и искусства Козырев Алексей; заместитель председателя Комитета по печати и взаимодействию со СМИ Смирнов Кирилл и многие другие (полный список опубликован на сайте).

Кинофестиваль традиционно проходит на одной из лучших площадок нашего города – Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение «Кронштадтский Дворец молодежи» и на его сайте можно получить подробную информацию о кинофестивале: www.kron-dm.ru.

Конкурсная программа Кинофестиваля включает в себя следующие номинации:
— «Гран-При»
— «За лучший сценарий»
— «За лучшую режиссерскую работу»
— «За лучшую операторскую работу»
— «За лучшую актерскую работу»
— «За лучшего героя документального кино»
— «За лучший анимационный фильм»
— «Приз зрительских симпатий»

По итогам участия в Кинофестивале в каждой номинации определяется победитель, который награждается дипломом и памятным подарком.

Почетными гостями Кронштадтского кинофестиваля в разное время были Народные артисты России – Александр Михайлов, Вадим Лобанов, Роман Громадский, Николай Иванов, Иван Краско, Заслуженные артисты России – Галина Бокашевская, Нелли Попова, Заслуженные деятели искусств России – Влад Фурман, режиссер Юрий Мамин, артисты театра и кино – Александр Николаенко и Ольга Кирсанова-Миропольская, режиссер, лауреат Молодежной премии Правительства Санкт-Петербурга Айнур Аскаров, писатель и сценарист, четырежды лауреат премии ТЭФИ Андрей Кивинов, сценарист и актер Виталий Безруков, Сергей Боярский и многие другие.

В 2015 году фильмом открытия кинофестиваля стал художественный полнометражный фильм «Лука» о выдающемся хирурге, прославленном Русской Православной Церковью в лике святых -Архиепископе Луке Войно-Ясенецком. Этого фильма еще не было в прокате, но на нашем кинофестивале он был представлен творческой группой во главе с продюсером Олегом Сытником и исполнителем главной роли Виталием Безруковым.

С первого года учреждения Оргкомитет Кронштадтского кинофестиваля плотно сотрудничает с Санкт-Петербургским государственным университетом кино и телевидения. Поэтому хотелось бы выразить особую благодарность Ректору университета, профессору Евменову Александру Дмитриевичу, педагогам и талантливым студентам, выпускникам данного университета.

Положение Фестиваля можно найти здесь.

Контактные телефоны Оргкомитета кинофестиваля: 311-94-41, 576-90-63.
Электронная почта: soa@tukrns.gov.spb.ru, bastion.35@mail.ru

Фестиваль духовно-нравственного кино для детей и молодежи, посвященный 25-летию прославления в России святого праведного Иоанна Кронштадтского